Разведение раков
|
|
minya | Дата: Четверг, 25.07.2013, 14:25 | Сообщение # 76 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Уважаемый VSOKOL разрешите парочку вопросов. Вы говорите занимались в течении трёх лет содержанием ракообразных условиях, Вы занимались какой то научной деятельностью или просто так для души, и что вы подразумеваете в разных условиях? если можно поподробней. Пожалуйста.
|
|
| |
vsokol | Дата: Пятница, 26.07.2013, 01:48 | Сообщение # 77 |
 Рядовой
| медведь, Любые другие быстрорастущие с подходящими линейными размерами.Если конкретней,ну к примеру сигнальный,флоридский,ну и чераксы.Конечно тоже не всё просто,но ведь никто и не говорил,что будет легко.Цитата (Spike) Ну не совсем. Если есть свой пруд и желание разводить раков, то можно выращивать сеголеток и выпускать в пруд ( как вы и писали Так мы говорили об узв для раков и его рентабельности.В полуинтенсивке по схеме узв-пруд как раз и видится перспектива.Но здесь выход на товарную продукцию отдалён в года(от5до7),если для аборигенов и с нуля.Опять же есть проблемы,характерные для ракообразных,я имею в виду плотность посадки и площади.Но было бы желание.Добавлено (26.07.2013, 01:48) --------------------------------------------- minya,
Ну монографий я не писал,началось-то с баловства.Для науки нужны деньги и сами научники,а так чистый энтузиазм для души,с практической целью.Ну а в разных условиях это аквариумы,стойки с индивидуальными ячейками,мини-узв с поникой.Разные плотности посадки,получение потомства и условия для его получения,поднятие молодняка в разных условиях(с укрытиями и без,с растениями,совместное содержание),ну ещё т.д. и т.п.Интересы все связанные с выращиванием ракообразных,начиная от воды заканчивая болячками.Поподробней я даже не знаю,выбрали вид,выбор остановился на чераксах квадрикаринатусах.Ознакомление через аквариум(уровень чайник),опыты,наблюдения(уровень пользователь).Дальше поиск вариантов содержания для промобъёмов,опыты,наблюдения,шишки,ещё шишки.Общение с единомышленниками,разбор шишек единомышленников.Попутно в этом процессе ознакомление с новыми видами,наблюдения,выводы.Это продолжается по сей день(попытка выхода на уровень уверенный пользователь).Если что интересует лучше конкретизируйте,если смогу ответить -отвечу в мер сил.
|
|
| |
Spike | Дата: Пятница, 26.07.2013, 09:49 | Сообщение # 78 |
Лейтенант
| Цитата Ну а в разных условиях это аквариумы,стойки с индивидуальными ячейками,мини-узв с поникой. Ухты! А фото можно этой красоты?
|
|
| |
minya | Дата: Пятница, 26.07.2013, 14:27 | Сообщение # 79 |
Лейтенант
| VSOKOL. Давай начнём с малого. надеюсь ты не против на Ты. Что ты подразумевавший стойки с индивидуальными ячейками? Мини УЗВ с поникой? Какой именно если не секрет? Поднятие молоди с укрытиями и без? Получение потомства и условия для его получения?
|
|
| |
vsokol | Дата: Суббота, 27.07.2013, 02:46 | Сообщение # 80 |
 Рядовой
| На ты я не против.А подразумеваю я стойки с индивидуальными ячейками.Попробую скинуть ссылку на файл,не получается.Попробуй через поисковик: Development of methods for intensive farming of European lobster in recirculated seawater Results from experiments conducted at Kvitsøy lobster hatchery from 2000 to 2004.У меня есть пдф файлы,но как добавить я чёт не разберусь,ещё и с фотами куда вставлять?Так вот в этом отчёте есть много картинок интересных,наталкивающих на размышления,ну и почитать конечно есть чего.Только вот вместо морского лобстера,вставьте пресноводного,конечно это только как пример.Всё таки если не найдете искомый файл попробую объяснить на пальцах:возьмите аквариум с длиной 1м и шириной 0,6м.Разделите его перегородкой пополам по длине и получится уже два отсека по 0,3 м шириной,потом эти половинки разделите поперек ну скажем на четыре части и получится восемь ячеек со сторонами 0,25м*0,3м.Остается добавить что высота воды в аквариуме для раков достаточна и 0,2м.,можно и меньше,то аквариум можно сделать не высоким 0,25-0,3м.А ради экономии места поднять таких аквариумов вверх на стеллажах.Ну примерно так на пальцах,но систем таких для ракообразных выдумывают массу,кто на что горазд.По поводу укрытий:у молодняка ракообразных очень сильно развит каннибализм,много больше,чем у взрослых особей.К тому же сходят с родительницы и растут рачки не равномерно,дабы повысить процент выживаемости молоди на первых стадиях в емкости с молодняком в качестве укрытий размещают разного рода предметы имеющие большую пористость,много отверстий по размерам подходящим для того,чтобы спрятался молодняк друг от друга.В качестве укрытий применяют куски дели,делают кубики из пластиковой ленты,режут платиковые панели и т.д.Процент выживаемости с укрытиями может достигать 90%, без укрытий в районе 30%.Ощутимая разница.Что касается получения потомства,то красноклешневой всё же рак тропический,вот и хотелось узнать,а чё ему больше всего по душе.В книжках всякое про него писали,в жизни всё проще оказалось.Вода выше 23 и если есть самец и пару-тройку самок обязательно будет приплод.А цель для выяснения наиболее благоприятных условий для нереста это провоцирование синхронного нереста для получения посадочного материала.Ну как-то так Добавлено (27.07.2013, 02:46) --------------------------------------------- Вот ссылочка интересная: всем бы так раков ловить http://fishki.net/comment.php?id=99428
Сообщение отредактировал vsokol - Суббота, 27.07.2013, 02:45 |
|
| |
Spike | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 10:38 | Сообщение # 81 |
Лейтенант
|
А пдф можно ссылкой : Ссылка на PDF
Есть ли фото именно ваших экспериментов/установок?Добавлено (29.07.2013, 10:38) ---------------------------------------------
Меня бы туда!!
|
|
| |
minya | Дата: Среда, 31.07.2013, 10:54 | Сообщение # 82 |
Лейтенант
| Спасибо. За инфу. Честно говоря я тоже хотел взлянуть на вашу работу. Если можно.
|
|
| |
Zimagor | Дата: Четверг, 17.10.2013, 23:27 | Сообщение # 83 |
Рядовой
| Уважаемые подскажите мах плотность посадки если мастерить ячейки .. ? И возможно ли растить рака до товарного вида в ячейках если предоставить ему все условия ** ???
|
|
| |
медведь | Дата: Пятница, 18.10.2013, 14:50 | Сообщение # 84 |
 Генерал-майор
| Какой вид собираетесь выращивать?
Интернет магазин для рыбоводов http://rubovod.com.ua
|
|
| |
Zimagor | Дата: Пятница, 18.10.2013, 19:05 | Сообщение # 85 |
Рядовой
| пока не сильно углублялся но склоняюсь к сигнальному , он вроде как быстрее растет в УЗВ .. но опыты как говорится буду проводить на местном с реки Днестр длинопалый и широкопалый на сколько я помню .. + планирую гидропонику на этом всем построить , вот и думаю на сколько плотно смогут они расти .. пока остановился на ячейках 10х10х200 смогут ли они жить в таких ячейках ? В планах посадить 6000 особей на 25 кубов воды + поника клубники .. Но хочется собирать урожай раков 2-а а то и 3-и раза в год !! вот и задумываюсь вырастут они в УЗВ до товарного вида или же все таки придется копать бассейны как в начале темы фото выложено пленкой накрытые но тогда , какая плотность посадки на метр квадратный мах. ? даже если обогащать воду кислородом , так как мы все знаем что раки Канибалы ...
Сообщение отредактировал Zimagor - Пятница, 18.10.2013, 20:26 |
|
| |
Spike | Дата: Вторник, 29.10.2013, 17:15 | Сообщение # 86 |
Лейтенант
| Раков в УЗВ выращивать не выгодно(мы тут уже подсчитывали, и не только тут). А гидропонику совместить тоже не получится, ведь нужное количество элементов в воде навредит ракам.
Сам хотел раков разводить, но увы, в УЗВ это будет в минус. И как кормить такую ораву?
Если у вас всё же есть проект, то сделайте эксперимент на 100 раках и немногих кустиках клубники. Если всё заработает и выйдете хотя бы в ноль, то это хороший признак, означает что можно кое-что доработать, чтобы получать уже прибыль.
|
|
| |
minya | Дата: Вторник, 12.11.2013, 10:57 | Сообщение # 87 |
Лейтенант
| Во во, математика, это хорошо. Особенно когда считают, и получают ноль. а насколько я повню раки донные животные, а толща бассейна остаётся не занятой, вам никто не мешает занять её рыбой, и получить больше чем ноль. и не только финансово. это же касаться и микро-элементов для растений.
|
|
| |
alexogn | Дата: Суббота, 07.12.2013, 12:16 | Сообщение # 88 |
Рядовой
| Уважаемый vsokol я новый участник форума. Хочу серьезно заняться АККР\ я из днепропетровска\ УЗВ- полевым способом. Подскажите где приобрести раков на развод. В днепре полное неведение. Буду рад любой Вашей подсказке.Мой e -mail polinaognyannikova@gmail.com Мой ник alexogn Добавлено (07.12.2013, 12:16) --------------------------------------------- Добрый день! Подскажите где купить австралийского красноклешневого рака.
|
|
| |
minya | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 19:38 | Сообщение # 89 |
Лейтенант
| Раков на птичне полно. особенно если поискать, можно в интернете посмотреть в Донецке раньше была разводня.
|
|
| |
vsokol | Дата: Четверг, 12.12.2013, 16:02 | Сообщение # 90 |
 Рядовой
| alexogn, Добрый день!На продажу акров к сожалению сейчас нет ничего.По крайней мере у меня.Как правильно заметил предыдущий оратор в Харькове на птичке вполне возможно полно.В Донецке в последнее время были раки наши,горловские,кстати и в Харькове значительная часть раков была тоже нашего происхождения.Найти действительно можно, но цена не соответствует качеству(по моему мнению).Сказывается, видимо,влияние информационного поля.Если раньше интересовались больше карликами(камбареллусами),то сейчас всем каринатусов хочется.Причем больших-огромных и много.Ну да речь не об этом,здесь уместен вопрос насколько серьезно Ваше желание заниматься акром и именно в форме промышленного воспроизводства?Ежели для серьезного дела(где желание совпадают с возможностями),то могу сказать что на мой взляд на территории Украина сейчас нет гидробионтов(аккр) пригодных к промпроизводству(мои в том числе).Есть конечно энтузиасты,питомцы которых представляют интерес,но раньше весны потомства не планируется,а уж результат будет виден и подавно к осени.Отсюда вывод для успешной реализации столь безуспешной затеи требуется качественный генетический материал,а на это как раз и необходимы и возможности, и желание.В общих чертах как-то так,если есть частности чем смогу помогу.
|
|
| |