Воскресенье, 13.07.2025, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разведение раков
SpikeДата: Среда, 26.06.2013, 16:31 | Сообщение # 61
Лейтенант
Статус: Offline
Я хотел посадить всех вместе в малом количестве воды именно для спячки. Я думал зимой они настолько впадают в оцепенение, что не питаются, не линяют..

А если это не так, то беда sad Потому как кормить их я не смогу - мигом вода испортится, ведь я хочу очень много раков в малом объеме собрать и лишь аэрировать воду. 

Выгодно было бы кормить их во время зимы, но придется потратиться на обогрев много квадратного помещения, а я как раз хотел сделать зимовник 3х3 метра размером (примерно) с утеплёнными стенками с расходом минимум энергии.

Сообщение отредактировал Spike - Среда, 26.06.2013, 16:41

minyaДата: Среда, 26.06.2013, 20:23 | Сообщение # 62
Лейтенант
Ну попробуй в таком случае сделать искусственную зиму, но гарантий не дам. потеряют сильно в весе и добешся каннибализма. хотя с другой стороны кто не экспирементирует тот не ест зимой вареных раков. мне тоже многие говорили что нельзя, проверил, а ведь таки можно. но осторожно.

медведьДата: Четверг, 27.06.2013, 01:31 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Запахло прибыльным бизнесом, если получится хорошая технология передерживания раков, можно будет хорошо их не только выращивать, но и продавать зимой.

Интернет магазин для рыбоводов http://rubovod.com.ua

minyaДата: Четверг, 27.06.2013, 14:57 | Сообщение # 64
Лейтенант
Во во. Истину глаголим. В нынешнее время, не бизнес не наука нес могут жить одно без другого.

медведьДата: Пятница, 28.06.2013, 02:18 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Наука всегда двигала бизнес.

minyaДата: Среда, 03.07.2013, 21:32 | Сообщение # 66
Лейтенант
А бизнес кормил науку. всё в мире закономерно.

vsokolДата: Воскресенье, 21.07.2013, 19:49 | Сообщение # 67
Рядовой
Цитата (Spike)
Насадить туда раков побольше и поддерживать температуру 2-4 °С и небольшую аэрацию. Они впадут в оцепенение до весны. А весной, опять их перенести под открытое небо.. Как думаете, идея стоящая?
Стоящая,собственно примерно так и передерживают раков для продажи.
Цитата (minya)
можно попробовать, но не забывайте о каннибализме, холод холодом а чувство голода некто не отменял
При зимовке раки зачастую сбиваются в скопления,отдельно в норах зимуют только нерестовые самки.Учитывая что при температуре воды около 4 грд.метаболизм ракооборазных существенно замедляется,то и чувство голода соответствующее.Весь организм работает на сохранение энергии,не до проявлений агрессии.

Добавлено (21.07.2013, 19:49)
---------------------------------------------
Касательно создания зимних условий для наших эндемиков(в основном длиннопалый) при содержании в неволе любой формы, будь-то узв или аквариум,есть условие обязательное.Жизненный цикл любого вида членистоногих требует периода покоя.Это защитно-восстановительная форма цикла.Без таких периодов продолжительность жизни бионта резко сокращается.Например для наших раков продолжительность жизни без низкотемпературного периода редко продолжается более трех лет.Да и для воспроизводства потомства ракообразным необходима зима,даже для тропических видов.
Цитата (медведь)
если получится хорошая технология передерживания раков
Если правильно подготовить гидробионтов к холодноводным условиям и поддерживать парметры воды,в чём вопрос.Такие технологии существуют,более того,существуют технологии и установки для транспортировки и содержания морских ракообразных,а они ой куда чувствительней к среде обитания.Так что в вопросе передержки наших раков нужны желание+знания+возможности,ну и конечно сами раки согласные перезимовать у Вас,а не у себя дома,а вот именно таких всё меньше и меньше.

Сообщение отредактировал vsokol - Воскресенье, 21.07.2013, 20:22

медведьДата: Воскресенье, 21.07.2013, 21:12 | Сообщение # 68
Генерал-майор
Вы сами занимаетесь передержкой раков для продажи?

vsokolДата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:04 | Сообщение # 69
Рядовой
Цитата (медведь)
Вы сами занимаетесь передержкой раков для продажи?
А что это меняет?В этом году планирую.Есть опыт работы с ракообразными,раньше только с морскими,теперь вот и с пресноводными поднакопился +появилась возможность,я имею в виду мощности.Конечно есть и вопросительные знаки,но это скорее в плоскости количества,чем технологии.

minyaДата: Понедельник, 22.07.2013, 13:47 | Сообщение # 70
Лейтенант
Интересно, Хотя заранее прошу прошение за наглость. О каком именно опыте вы ведёте речь. Можете поделиться?

vsokolДата: Понедельник, 22.07.2013, 18:07 | Сообщение # 71
Рядовой
Поделюсь.Если речь о пресноводных ракообразных,то это содержание ракообразных в разных условиях порядка трёх лет.Началось с макробрахиумов, дальше квадрикаринатусы,а потом эта "болезнь"перешла в хроническую форму и усугубилась.Если в начале были только одни вопросы,спустя время кое где начинают маячить и ответы.А изначально всё было как у многих "разведение раков прибыльный бизнес" и понеслась.За это время познакомился с чераксами,прокамбарусами,камбарелусами,из аборигенов естественно с длиннопалыми,в меньшей степени приходилось сталкиваться с широкопалым.Собственно процесс познания продолжается. По поводу морских,то это работа в море и последние пять из них конкретно с крабами,по программам разным научным,но чаще без оных.  Ну как-то так в двух словах.

медведьДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:17 | Сообщение # 72
Генерал-майор
Реально или нет, создать рентабельное производство раков в УЗВ в Украине?

vsokolДата: Среда, 24.07.2013, 02:55 | Сообщение # 73
Рядовой
Я так понимаю вопрос ко мне.Ну попробую ответить,но сразу оговорюсь,что я не истина в последней инстанции,а это только мой взляд на этот не простой вопрос.Сначала я бы его разделил:1-й возможно ли сделать узв для раков?Ответ естественно - да возможно.2-й:возможно-ли сделать его рентабельным?-и вот здесь начинаются хитросплетения.Ну во первых узв для какого рака? Для наших аборигенных видов,то пожалуй сразу нет,если речь идёт о товарном.Аргументы:очень низкие темпы роста при высоких капитальных затратах и последующих текущих расходах(энергозатраты,корма,рабсила).Ведь для получения товарного рака в 30-40 грамм потребуется как минимум 2,5-3 года от нереста.Согласитесь,не совсем интересно вкладывать и работать порядка 3-х лет для получения продукции самой низкой ценовой категории.Это можно объяснить только любовью к данным видам ракообразных,конечно если деньги собственные,промплощади тоже и уже никуда не спешишь,то чего уж можно и пораководить в неторопливом режиме.Другое дело узв для раков с целью разведения и высадки молоди в водоемы.В таких узв мы можем в контролтруемых условиях создавать наиболее благоприятные режимы для воспроизводста, поднятия молоди,вести селекционную,исследовательскую работы.В конце концов с помощью таких узв можно проводить мероприятия по восстановлению популяций ценных исчезающих видов,широкопалого к примеру.Работу таких узв можно организовать круглогодично,но на мой взгляд в холодное время года такие производства правильней использовать для передержки.Получается эдакая опытно-производственная станция по разведению,только кажется мне,что это скорей прерогатива государства.Для частного бизнеса это больше будет выглядеть как благотворительность,т.е.на выходе получим резко отрицательное сальдо.Заинтересованности же нашего государства в таких программах скорее всего нет не то что в отдалённой перспективе,но думается мне, даже в зародыше.Тут уж коль и случится чудо,чегой-то назойливо в голову лезет:"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе."В общем в перспективу рентабельности узв по производству товарного рака(понтастакусов,астакусов и пр.северных видов)лично я не верю.Конечно можно говорить о мероприятиях по повышению рентабельности,как-то аквапоника и прочая поника,совмещение с разного рода ценными породами рыб,ещё чего нибудь можно выдумать,но это,извините,не то пальто.Казалось бы всё мрачно,но...Но есть другие виды,которые дарят надежду в нашем безнадёжном предприятии.

медведьДата: Четверг, 25.07.2013, 00:11 | Сообщение # 74
Генерал-майор
Цитата (vsokol)
Казалось бы всё мрачно,но...Но есть другие виды,которые дарят надежду в нашем безнадёжном предприятии.
какие?

SpikeДата: Четверг, 25.07.2013, 13:57 | Сообщение # 75
Лейтенант
> Получается эдакая опытно-производственная станция по разведению,только кажется мне,что это скорей прерогатива государства

Ну не совсем. Если есть свой пруд и желание разводить раков, то можно выращивать сеголеток и выпускать в пруд ( как вы и писали smile А вообще спасибо за развернутый взгляд на эту проблему. Было интересно читать

Поиск: