Суббота, 12.07.2025, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Африканский сом
мухаДата: Среда, 13.11.2013, 23:12 | Сообщение # 61
Сержант
Статус: Offline
Денис ,а чем отличается виводить малька в апарате Вейса и в лотке?

МЯВКДата: Четверг, 14.11.2013, 01:44 | Сообщение # 62
Рядовой
Дброго времени суток! Я вот завел сома 300 в первый раз и УЗВ сам смастерил так вот с 27 июня по сегодня есть 25 шт и опыт)))) но я и этому рад! Наткнулся на этот сайт и обрадовался двум вещам: 1-Денис из Украины 2- сайт про сомов и не только))) Ну это краткое вступление а теперь немного о себе. Я Сергей живу в Крыму. Сомов решил для себя верней для большой семьи развести 4 детей да мы с женой хотелось своего -ЧИСТОГО поесть. Бройлеры , перепелки -это пройдено теперь настало время СОМА. Купил малька и кормил в начале комбикормом . Потом рыбным фаршем (килька и бычок). за 4.5 мес около 300гм и 30 см в среднем рыбки. теперь хочу еще малька только там где брал в первый раз доставка такими "ОПТОВЫМИ")))) партиями как мне нужно 50-70 шт не дают. Денис, у тебя есть малек и почем и есть ли доставка в Крым?

медведьДата: Четверг, 14.11.2013, 21:49 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Малёк есть у меня всегда, с доставкой проблематично. Большая вероятность что мальки в пакете с кислородом за 2 - 3 суток погибнут если пересылать новой почтой, везти самому этих мальков - дорого. , Единственный вариант - передать поездом, если есть знакомый проводник который будет заботится о жизни малька выполняя простые правила. Цену малька можно посмотреть в разделе "товары и услуги", размер от 2 до 3 см. Должен отметить что у Ваших сомиков довольно небольшие темпы роста, к этому возрасту особи должны иметь не меньше 650 гр. нормальный же вес при интенсивном выращивании 750 - 800 гр.

Интернет магазин для рыбоводов http://rubovod.com.ua

МЯВКДата: Пятница, 15.11.2013, 01:26 | Сообщение # 64
Рядовой
А где вы живете? стоимость 1.6 грн? Минимальная партия? Чем кормить?
Вы сами ростите товарную рыбу? А что касаеться моих так они пережили мое "УЧЕНИЕ" и из 500 осталось 20 это о чем то говорит: пака наладил УЗВ, пока подобрал корма, пока БФ заработал, да еще и объем басейна маленький а рыбы много сразу вот они и выравнивалось на 30... Это нормально ну типа))) А вот вопрос у меня есть какая оптимальная глубина? Можно ли научиться самому выводить малька? Короче наверно засыпал вопросами но мне ответы на них интересны! Правда наверно все это в форуме уже есть но уважте - ответьте мне! За рание спасибо!

медведьДата: Пятница, 15.11.2013, 11:38 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Минимальная партия 1 шт.:))) если будете в Харькове - привезу. Кормить можно сначала комбикормом или живым кормом - большой разници не будет, при покупке консультирую как сделать чтобы отход малька после перевозки и в дальнейшем был минимальным.
Цитата МЯВК ()
пака наладил УЗВ, пока подобрал корма, пока БФ заработал, да еще и объем басейна маленький а рыбы много сразу вот они и выравнивалось
У меня живёт малёк в аквариумах, и в УЗВ. Когда необходимо инкубировать ,а УЗВ занята - я малька пересаживаю в аквариумы. Сейчас около 500 шт размером 2-3 см живут в аквариуме, воды около 200л, меняю 10% воды раз в неделю, раз в два дня мою мочалку от помпы. Отход максимум. 2-3 шт в неделю, не считая тех кого заглотили крупные сородичи которых не успел отсадить. Самых крупных каждый день отсаживаю отдельно от меньших, что в последствии хорошо сказывается на скорости роста малышей.
Научиться можно всему, но не самому. Меня обучал научный деятель с Чехии, Большая ему за это благодарность, таких хороших учителей и научных работников сейчас редко встретишь. Потом работал почти два года на хозяйстве и оттачивал мастерство. Насчёт оптимальной глубины никогда не заморачивался, это личинку необходимо держать на небольшой глубине, а подрощеного малька можно уже кидать в глубокие бассейны.

МЯВКДата: Пятница, 15.11.2013, 19:05 | Сообщение # 66
Рядовой
Я почему за глубину спросил не от того что боюсь что они утонут в глутене а из за того что у меня в распоряжении всего 40 см глубины. А еще у меня из моего опыта всего двух или трех съели а так по другим причинам дохли. Вот может вы по описанию подскажете причину? Рыбка крутится вокруг своей оси как бы хочет себя за хвост укусить а потом тонит на дно без движений и все... И такой смертью умерло из 500 до 30 горьстями выкидывал. Уже после того как мор закончился и все начали кто остался развиваться то пришла другая проблема сом покрывался белесыми пятнами и сдыхал. при вскрытии печень ярко жолтого цвета и не имела формы как бы раздавленая. 
Конечно не всем везет с учителями из Чехии))) Но я рад любой консультации а особенно общению с вами Денис! У меня не комерческий проект а для еды моей семьи. Что касается цены она 1.6 сейчас?

медведьДата: Пятница, 15.11.2013, 19:36 | Сообщение # 67
Генерал-майор
Похоже что рыба была больна, либо что - то с кормом. Белесые пятна это сапролегния - грибок. Он проявляется у ослабленой рыбы и может вызывать осложнения в виде бактериальных инфекций.
Точнее определить всё сможет толковый ихтиопатолог.
Цена сейчас 1.6 за мелёк размером 2 -3 см. Если хотите крупнее - будет не намного дороже.

Вы говорите что у Вас не комерческий проэкт ,а для кормления семьи. Просто семью кормить и выращивать 1000 кг. сома в год не выгодно, затраты будут очень большими, дешевле будет покупать осетрину. Чтобы себестоимость рыбы была небольшой нужно выращивать от 5, а лучше около 10 т. в год. Я сомневаюсь что Ваша семья может сьесть 10 т сома в год.

мухаДата: Пятница, 15.11.2013, 20:06 | Сообщение # 68
Сержант
Денис ,а немного крупнее это какие ее размеры и цена ?

медведьДата: Пятница, 15.11.2013, 20:07 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Звоните - договоримся.

мухаДата: Суббота, 16.11.2013, 18:40 | Сообщение # 70
Сержант
Денис ,а какой рН хороший для воды сомам ?

медведьДата: Суббота, 16.11.2013, 22:13 | Сообщение # 71
Генерал-майор
6,5 - 8,0

мухаДата: Воскресенье, 17.11.2013, 00:23 | Сообщение # 72
Сержант
Денис ,а что ты кидаешь у воду что доводиш воду до таких показателей.Наверное кидаеш известь или попил ?

медведьДата: Воскресенье, 17.11.2013, 21:42 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Нет для подготовки воды используется специальное оборудывание.

мухаДата: Воскресенье, 17.11.2013, 21:48 | Сообщение # 74
Сержант
Денис,а можно мальков что только народились кормить артемией мороженой мелко порезаной?

медведьДата: Воскресенье, 17.11.2013, 21:56 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Нет, она растечётся и есть малькам будет нечего.

Поиск: