Африканский сом
|
|
Павел | Дата: Пятница, 27.02.2015, 19:20 | Сообщение # 271 |
Майор
Статус: Offline
| Конечно, да! Уже давно. Вкусная рыбина. Добавлено (27.02.2015, 19:20) --------------------------------------------- Всем привет! Денис,могу ли я с твоей помощью сделать инкубацию?
|
|
| |
Павел | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 01:27 | Сообщение # 272 |
Майор
| 220грам
|
|
| |
медведь | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 01:47 | Сообщение # 273 |
 Генерал-майор
| Приветствую, я не даю консультаций по воспроизводству африканского сома, максимум чем я могу подсказать это препарат и время укола и сбора икры.
Интернет магазин для рыбоводов http://rubovod.com.ua
|
|
| |
Павел | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 16:14 | Сообщение # 274 |
Майор
| И на этом спасибо! Подсказывайте. Можно купить у Вас препарат?
Сообщение отредактировал Павел - Воскресенье, 01.03.2015, 16:15 |
|
| |
медведь | Дата: Среда, 04.03.2015, 12:14 | Сообщение # 275 |
 Генерал-майор
| Да, цену отправлю в личку
|
|
| |
Садовник | Дата: Четверг, 26.03.2015, 23:01 | Сообщение # 276 |
Рядовой
| Здравствуйте, Денис! Прошу прокомментировать следующую систему выращивания клариевого сома. В конце мая приобретается малёк 1,5-2 грамма. В течение месяца содержится в бассейнах (еврокубы) на проточной системе. Подогрев подаваемой воды и аэрация. Заменяемая вода используется для полива огорода и теплицы. Кормление в этот период - полнорационный крмбикорм. С конца июня вода в речке прогревается до 22 градусов, рыба выращивается в садке в естественном водоёме. Корм - малоценная рыба + карповый комбикорм. Заканчивается сезон в конце сентября - середине октября с понижением температуры воды до 15 градусов.
Вопросы: 1. Насколько жизнеспособна подобная система выращивания? Какие минусы ? 2. Какую потенциально навеску реально получить товарного сома к концу сезона (если без форс-мажоров). 3. Какой объём воды нужно менять в еврокубе в сутки при проточной системе с плотностью посадки молоди 50 кг/м3? Спасибо.
|
|
| |
медведь | Дата: Суббота, 28.03.2015, 16:10 | Сообщение # 277 |
 Генерал-майор
| Добрый день Садовник. Проточность должна быть не менее 1 раза в 2 - 2,5 часа. Минусы этого метода выращивания : В реке в любом случае есть паразиты к которым африканский сом ,выращен в УЗВ, очень восприимчив - большой риск заболевания рыбы. 22 градуса это маленькая температура для выращивания при 18 градусах он практически не ест. Нормальный рост сома при 26 - 29 градусах. При самых хороших раскладах вы таким способом сможете вырастить рыбу до 500 - 600 г. Не тратьте деньги на карповый комбикорм - если Вы дадите сому рыбу он карповый комбикорм есть не будет.
Я бы на вашем месте поставил бассейны в помещении и выращивал на проточке сома. Просто перед подачей воды в бассейн нужно её фильтровать ,пропускать через уф лампу и подогревать.
|
|
| |
Садовник | Дата: Суббота, 28.03.2015, 17:55 | Сообщение # 278 |
Рядовой
| Спасибо за ответ, Денис. "Обмен воды не менее 1 раза в 2 - 2,5 часа" - это для моих данных 50кг/м3?
К какому показателю привязан объём замены воды у сома при проточке?
Допустим, при максимальной загрузке к концу выращивания 300кг/м3 какой должен будет быть обмен воды?
|
|
| |
медведь | Дата: Суббота, 28.03.2015, 19:02 | Сообщение # 279 |
 Генерал-майор
| Цитата Садовник (  ) это для моих данных 50кг/м3? да Цитата Садовник (  ) К какому показателю привязан объём замены воды у сома при проточке? К количеству поедаемого комбикорма, содержания протеина в корме, количества рыбы, средней навески рыбы, % кормления от массы тела, частоты кормления, качества поступающей воды. Цитата Садовник (  ) Допустим, при максимальной загрузке к концу выращивания 300кг/м3 какой должен будет быть обмен воды?
1 раз в 1,5 часа
|
|
| |
al-bion22 | Дата: Четверг, 02.07.2015, 06:40 | Сообщение # 280 |
Рядовой
| Здравствуйте. У меня каждый день гибнет по одному сому. Обгрызают все бока. Что можно предпринять? Зависит ли это от плотности посадки? (ну там типо территорию делят). Или я их мало кормлю? Корм едят не очень, хотя раньше лопали на ура.
|
|
| |
медведь | Дата: Суббота, 04.07.2015, 00:17 | Сообщение # 281 |
 Генерал-майор
| Добрый день. Какой возраст у рыб? Какая плотность посадки? Какой разброс в весе? Как освещается бассейн? чем кормите и сколько по количеству? как часто кормите? Факторов очень много
|
|
| |
al-bion22 | Дата: Среда, 08.07.2015, 07:57 | Сообщение # 282 |
Рядовой
| Вчера немного расселил обитателей. Получилось три группы : 1-я 100 грамовые+- (100 шт в 350 литрах воды). 2-я 30-40 грамовые (515 шт в 400 литрах воды). 3-я 10-20 грамовые (136 шт. в 150 литрах воды).
До вчерашнего дня 2-я и 3-я жили вместе в 500 литрах, там и была резня, забивали каждый день по одному, причем только крупных. Большие же из первой группы ведут себя тихо, не грызуться.
Еще я пытался отсажывать покусанных. И заметил что они и между собой цапаются, вроде и размером одинаковые.
Самые маленькие (3-я группа) после отсадки тоже войну устроили. Немного покусали друг друга, но пока никто не погиб.
Освещение полумрак, стоит небольшой типа ночник, но не над емкостями, а чуть в стороне (светодиодный модуль)
Про корм.
Когда покупал сомиков (3 недели назад) то прикупил сразу у них же два мешка корма акварекс один мешок стартовый, другой покрупней. Вот этот стартовый они еще едят, а тот второй вообще никак. Плавает полдня а потом тонет... С этим стартовым тоже не пойму, он тонетсразу и не видно сколько они его съедают. Иногда в фильтре он оседает. Кормить по разному пробовал. И через три часа и через четыре. И количество разное давал.
Четыре дня назад перекрутил корм (который они вообще не едят) с боинскими отходами (жилы, мясо, ливера немного) так они так набромились, что аж в драку. Утром четыре трупа обглоданных. Мясо они на ура уплетают.
Вот как то вот такДобавлено (07.07.2015, 09:30) --------------------------------------------- Теперь и маленькие и средние деруться, троих уже забили. Может им укрытия сделать? Как в аквариуме  Добавлено (08.07.2015, 07:57) --------------------------------------------- Скажите, у Вас нет литературы по сомам?
|
|
| |
Павел | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 23:21 | Сообщение # 283 |
Майор
| У меня каждый день гибнет по одному сому. Обгрызают все бока. И как, успокоились? У меня тоже ситуация такая была, ели они друг друга. От 1-го до 5% в месяц, но не переживал, а какой-то месяц 20%. Кстати жили они без сортировки и в тот месяц навеска была где-то от 300 до 800г.Потом сами успокоились. Я так и не понял в чём дело было.
Убрал с квартиры своё маленькое УЗВ. Разобрать, спустить с 9-го этажа, собрать и заново запустить это что-то, а тут ещё и рыба. Стресс не только был у рыбы. ЖЕСТЬ! Сестра довольная. Убрал. Собрал, набрал воды (старой осталось очень мало), запустил рыбу, с верху фанеру на фанеру покрышку от автомобиля. На утро я был очень удивлён, пять рыб по полу ползают. Бросил обратно наблюдаю именно на тех рыбах такую штуку
|
|
| |
Павел | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 23:44 | Сообщение # 284 |
Майор
| Эти фото на второй день, всё усугубилось. Я их выловил пробовал лечить, 4-ре трупа один выжил идёт на поправку. Биологию убил. Денис, такие пятна я уже видел, бывало, а вот такого нет что это?  Добавлено (20.07.2015, 23:44) ---------------------------------------------
Цитата al-bion22 (  ) Теперь и маленькие и средние деруться, троих уже забили. Может им укрытия сделать? Как в аквариуме Думаю не поможет. Ну а если сделали отпишитесь. Помогло ли.
|
|
| |
al-bion22 | Дата: Вторник, 21.07.2015, 12:57 | Сообщение # 285 |
Рядовой
| Ну вот наконец то немного прояснил что по чем. Взял отпуск две недели для этого. Сколько я не звонил ребятам у которых малька брал, на вопрос почему грызуться только один ответ: "кормить больше и чаще". Проблема в том что корм то они не особо и едят, который эти же ребята мне продали. Начал эксперимент. Работаю на колбасном. Решил подмешивать им в корм немного мяса. Жрут ... Чуть пальцы не отгрызли. Решил мух дать (благо на работе полно мухоловок электрических, полпакета собрал ). Мух тоже на ура жрут. Начал кормить их чаще как и говорили (через три часа) , но перед этим рассадил всех (больших от малых). Первые дня три ничего особенного не заметил, как загрызали так и загрызали. Потом убавил температуру у них (была 27, сделал 25 ). Заметил что активность немного поубавилась. Стал наблюдать что кусаться стали меньше. В общем пришел к выводу что действительно нужно чтобы они ели чаще и вдоволь. Неделю не было ни одного загрызыша. Кормлю через 4 часа , а температуру на ночь убавляю до 24 градусов. Но вот отпуск кончился, оставил все на брата, а он их ночью не кормит, и вот... Опять труп с утра. Так что вывод такой: КОРМИТЬ ВО ВРЕМЯ И В ДОСТАТКЕ. Заметил что с добавлением мяса они как то резвее растут, очень даже.
Прыгали тоже сомики и лихо удирали по полу. И пятна такие же были. Я так понял это от сильных ударов сородичей. Выпрыгивают они тоже не с проста. Что то не так. Пробовал лечить калек, сажал отдельно, некоторые выживали и раны заживали. Но как только его обратно ко всем выпускаю его опять долбят.Еще заметил что грызут в основном самых больших, а также тех кто объелся и пузатый ( видимо неповоротливый становится)
По поводу укрытий я на каком то форуме читал, думаю из трубок сделать для самых небольших сомов, так как заметил что чем крупнее тем они как то по спокойней что ли, по крайней мере забитых гораздо меньше.Добавлено (21.07.2015, 12:57) --------------------------------------------- Павел, у вас какая плотность посадки была, когда они вместе без сортировки жили?
|
|
| |