Разведение форели
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара. В форелевых хозяйствах разводят радужную и ручьевую форелей.
Добавлено (22.05.2013, 12:46)
---------------------------------------------
Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания.
Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Самцы радужной форели, как и всех форелей, легко отличаются от самок меньшим весом, более длинной головой и особенно изгибом челюстей (лошалостью), заметным в период зрелости. Легко отличить самцов радужной форели и по брачному наряду в виде яркой радужной полосы на теле, а также по текучим молокам, выступающим из анального отверстия при легком поглаживании по брюшку.
В прудах радужная форель не нерестится. Икру и молоки получают искусственно. Икра донная, не липкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икры от молодых самок 4, взрослых до 6,5 мм.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие.
Выращивание радужной форели в качестве добавочной рыбы к карпу в небольших по площади прудах (до 15-20 га) ведется при однократной плотности посадки без кормления или при плотности посадки не свыше двукратной. Можно выращивать совместно с карпом двухлетнюю радужную форель и в непроточных, но достаточно глубоких прудах (у плотины не менее 3 м), в которых температура воды не повышается более 26-28 градусов, а содержание кислорода не бывает менее 3 мл/л.
Повышение рыбопродуктивности при выращивании форели вместе с карпом может быть достигнуто посадкой в нагульные пруды в качестве кормовой рыбы мальков карпа, карася, орфы, плотвы. Подрастающие мальки этих рыб, использующие планктон, становятся хорошей пищей для форели.
Добавлено (22.05.2013, 12:50)
---------------------------------------------
Форель ручьевая, пеструшка , также обладает нежным, вкусным мясом. Разводится в прудовых хозяйствах и горных реках. Ценится за диетические качества. Имеет большое значение для спортивного рыболовства. В СССР распространена в река Кольского полуострова, в реках бассейнов Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского морей, в реках Крыма, Кубани, в Днестре, Днепре, в бассейне Аральского моря, водится в Аму-Дарье. Нет форели в р. Печере, в реках Сибири и на Дальнем Востоке.
Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом.
Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.
Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г.
Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок.
Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток.
Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм.
Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.
Добавлено (22.05.2013, 12:51)
---------------------------------------------
Организация разведения. Форелевые рыбоводные хозяйства или фермы отличаются от карповых и сиговых тем, что для инкубации икры, выращивания молоди и сеголетков необходимы источники с постоянной температурой воды. К числу таких источников относятся ключи, ручьи и малые реки ключевого происхождения или вода артезианских скважин.
Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне.
При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом.
Постройка форелевых хозяйств и ферм выгодна при наличии электроэнергии для приготовления кормов и размещения возможно ближе к источникам получения свежих кормов, без которых невозможно ведение интенсивного хозяйства.
Форелевые хозяйства могут быть полносистемными и неполносистемными. Полносистемные форелевые хозяйства или фермы интенсивного типа выращивают в прудах форель, получаемую от своих производителей. Для этого хозяйство содержит племенное стадо производителей форели в возрасте 4-7 лет и ремонтную группу форели в возрасте 1-2 года, из которой пополняется стадо производителей.
Мощность форелевых рыбоводных хозяйств и ферм исчисляется не на площадь, а на количество воды в источниках водоснабжения. В форелевом цехе рыбоводного хозяйства "Спартак" Курской области на 1 л/сек воды, подаваемой в форелевые пруды, выращивается 1 центнер форели. В Кисловодском форелевом хозяйстве при проведении наших работ по зимнему кормлению рыбы в течение двух лет было выращено по 2 центнера форели на 1 л/сек расхода воды ключей, снабжающих водой форелевые пруды.
Увеличение количества выращиваемой форели на единицу воды в единицу времени может быть достигнуто при использовании ключевой воды аэрацией ее с помощью компрессора и резинового шланга в водоснабжающих каналах, а при использовании воды горных рек - устройством каскадных прудов. В этом случае аэрация воды происходит при протекании ее из пруда в пруд.
Вода источника должна поступать в аппараты и пруды самотеком, непрерывно. Лучшей считается вода ключей, выходящих на поверхность почвы вблизи хозяйства.
Пригодна вода: с нейтральной реакцией - pH=7; жесткостью в пределах 8-12 градусов; окисляемость не выше 10-15 мг/л и количество общего железа не более 1 мг/л.
Температура воды летом желательна не выше 24 градуса (при 25 градусах форель неохотно берет корм), зимой не ниже 3-4 градуса (при такой температуре форель зимой питается).
Форель не выносит воды, загрязненной илом, частицами глины, т.е. взвешенными веществами. Такую воду необходимо пропустить через отстойники, а воду, направляемую в инкубаторий, личиночные и мальковые бассейны, через фильтр.
Большое значение имеет высокое содержание в воде кислорода, так как форель при пониженном содержании кислорода (до 3мл/л) находится в угнетенном состоянии, а при дальнейшем понижении погибает.
На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).
Добавлено (22.05.2013, 12:53)
---------------------------------------------
Формирование маточного стада. Племенное стадо производителей должно состоять из форелей в возрасте 3-7 лет, весом от 600 г и выше, хорошо упитанных, имеющих упругую мускулатуру, яркую радужную окраску, резкие и сильные движения. Полноценными являются трех-четырех годовалые самки радужной форели весом 1 кг и выше, дающие икру желто-оранжевого цвета, с абсолютной плодовитость около 2000 икринок на 1 кг веса самки.
Размер племенного стада для форелевого хозяйства определяется по следующему расчету: рабочая плодовитость одной самки в среднем принимается 1200 икринок; из этих икринок до товарного размера выращивается 500 форелей весом по 125 г, общим весом 62,5 кг. Для получения 500 центнеров форели нужно содержать 500/62,5=800 самок. Необходимо предусмотреть резерв не менее 10%. На каждые три самки при искусственном оплодотворении икры и 2-3 кратном использовании следует иметь одного самца.
Для содержания такого количества маточного поголовья необходимо иметь примерно 1,2 га маточных прудов.
Ежегодно при отборе половых продуктов производится отбраковка 25% производителей: самцов старше 6 лет, самок старше 7 лет. Выбраковывают в первую очередь производителей, дающих неполноценные половые продукты. Допускается оставление в хозяйстве самок до 8 - 9-головалого возраста в том случае, если они дают полноценную икру. К неполноценной относится слабоокрашенная икра с лопающимися оболочками. У самцов полноценными считаются жидкие молоки с синеватым оттенком.
Выбракованные производители пополняются трехгодовалым ремонтным молодняком с весом самок не менее 600-700 г, самцов не менее 450-500 г, имеющих здоровый вид, интенсивную окраску тела, выраженные вторичные половые признаки, хороший экстерьер.
Отбор и выращивание ремонтного молодняка начинается с икринок в стадии пигментации глаз у эмбриона.
Для того чтобы исключить влияние на потомство инбридинга, отбор производится из разных партий икры и, в частности, из икры, оплодотворенной спермой из другого хозяйства. Чтоб избежать вырождения радужной форели в результате родственного разведения рекомендуется один аз в четыре года производить обмен спермой, а в некоторых случаях и икрой с другими форелевыми хозяйствами, имеющими хороших производителей.
На племя отбирается наиболее крупная, хорошо развивающаяся икра с ярко выраженным пигментом глаз у эмбриона. Отобранная икра доинкубируется в отдельном аппарате, личинки выращиваются в отдельном бассейне, а сеголетки, двухлетки в трехлетки - в отдельных прудах, в которых они остаются зимой. На каждого производителя, выбывающего по возрасту, выращивается: 24 сеголетка весом осенью 30-40 г и к весне 100-120 г, 12 двухлетков весом осенью 250-300 г, а к весне 350-450 г, 4 трехлетка весом осенью 500-600 г, а к весне 600-700г.